短期滞在用シェンゲンビザ(90日間以下)

最長90日間オランダに滞在しますか?国籍によっては短期滞在用シェンゲン査証が必要になる場合があります。この査証によりオランダ及びシェンゲン協定加盟国内であれば、180日間のうち90日間の自由な移動が認められています。

ビザ申請手続きの手順

  1. 適切なビザを選択
    • 短期滞在用シェンゲン査証

  2. 現地での申込み
  3. ビザ取得して渡航 または 申請却下に不服申し立てをする

短期滞在ビザあるいはシェンゲンビザとは何ですか?

短期滞在ビザというのはシェンゲンビザを指します。このビザで最長(180日間のうち)90日までシェンゲン協定加盟国内に滞在ができます。特定の期間に有効なビザを取得します。場合によっては90日以下になることがあります。ビザの有効期限内であれば、26のシェンゲン協定加盟国内への自由な出入りが可能です。

180日以内にシェンゲン協定加盟国へ複数回出入国をする予定ですか?申請手続きをする際に、「数次査証」を選択してください。

ビザは必要ですか?

ビザ取得義務がある国一覧 (PDF, 22 KB)に記載されている国籍の方のみ、ビザの申請が必要です。

複数のシェンゲン協定加盟国への訪問について

複数のシェンゲン協定加盟国に訪問をご予定ですか?主な目的地にてビザ申請を行ってください。渡航など、複数の加盟国への訪問目的は同じですか?滞在期間が最も長くなる予定の加盟国で申請をしてください。

各シェンゲン協定加盟国での滞在期間が同じ場合は、最初に入国する予定の加盟国で申請を行ってください。

親戚と一緒にヨーロッパ内を旅行する場合

欧州連合(EU)に居住している親戚がいらっしゃいますか?親戚と一緒に滞在している国以外のEU加盟国に旅行されるご予定ですか?その場合には以下の三つの条件を満たせば、通常よりも早く無料でビザを取得できます。

  1. 欧州連合またはリヒテンシュタイン、ノルウェー、アイスランド市民の親戚である場合。
  2. 親戚の方が居住しているEU加盟国とは別の国に旅行もしくは滞在する場合。
  3. 親戚の方に同行しているまたは訪問先で合流する場合。

上記に当てはまる資格をお持ちですか?ビザ申請の際に条件が満たしていることを証明してください。例えば結婚証明書もしくは出生届を提示して親戚関係証明してください。ホテルや航空券を予約する際に渡航予定国を示すことができます。

ビザの申請手続き

ビザの申請をご希望ですか?申請場所、申請方法は国によって異なります。