カリブ領域長期滞在ビザと滞在許可について

90日間以上アルバ、キュラソーもしくはオランダ王国カリブ領域に滞在しますか?多くの場合、滞在許可証が必要とされています。取得するために長期滞在ビザが必要になる場合があります。

滞在許可要否について

90日間以上オランダ王国カリブ領域での滞在をご希望の場合、滞在許可証が必要とされています。

オランダ国籍もしくはアメリカ国籍をお持ちですか?180日間以上の滞在をご希望の場合、滞在許可証が必要になります。

就労滞在許可
滞在期間中に就労をご希望であれば、労働許可証も併せて必要となります。詳細については現地当局にお問い合わせください

ヨーロッパのオランダ本土には滞在できません。
オランダカリブ領域用の滞在許可はヨーロッパのオランダ本土の滞在用には使用できません。

滞在許可の申請手続きについて

滞在許可申請は申請者本人のみでは行えません。申請者の保証人が必要となります。例えば、パートナーもしくは雇用主が保証人になることができます。アルバ、ボネール、キュラソー、サバ、シント・ユースタティウスあるいはシント・マールテンの現地当局にて保証人が申請を行います。

滞在許可が承認された後

滞在許可申請が承認されると保証人のもとに手紙が届きます。その後オランダカリブ領域で滞在許可を受け取ることができます。その渡航のためにビザが必要になる場合があります。

滞在許可を取得するためのビザの要否について

ビザ免除の対象一覧にご自身の国籍が記載されている場合はビザが不要です。アメリカ合衆国および欧州連合(EU)などの渡航者はこれに該当します。その他多くの場合にもオランダカリブ領域への渡航にはビザが必要ないことがあります

カリブ領域長期滞在ビザの申請手続きについて

ビザ申請をご希望ですか?申請場所、申請方法は国によって異なります。